البحث العلمي 06-09-2023

مستجدات نيابة العمادة لما بعد التدرج

-

تم في يوم 30 أبريل 2024، الساعة الخامسة و النصف مساءا  مناقشة رسالة الدكتوراه من طرف الطالبة السيدة هوارية بوشنتوف

تحت عنوان : ”تشويه صورة المرأة العربية في ثلاثية جان ساسون"

تحت إشراف البروفيسور: إلهام مرتاض سرير.

------------------------------------------------

إعلان

رزنامة الحركية قصيرة المدى في الخارج لعام 2024

-----------------------------------------------------

إعلان لطلبة الدكتوراه

استكمالا للتسجيلات في السنة الجامعية 2023-2024 نرجو من طلبة الدكتوراه (علوم – ل م د) المسجلين بانتظام دفع الرسوم في الحساب البريدي التالي:

وكيل المحاسبة بجامعة تلمسان

clé c c p

31 321493

ملاحظة: طلبة الدكتوراه المتأخرون غير معنيين بهذه العملية ولا يمكنهم الحصول على شهادة التسجيل.

-------------------------------------------------------

الملتقى الدولي لقسم الفنون

" عوالم أنثروبولوجية في فنون إفريقيا - ملامح لثقافات متعددة لشعوب متجذرة-"

تمّ افتتاح صباح اليوم 12 ديسمبر 2023 بقاعة المحاضرات - كلية الآداب واللغات الأجنبية-  فعاليات الملتقى الدولي الموسوم " عوالم أنثروبولوجية في فنون إفريقيا - ملامح لثقافات متعددة لشعوب متجذرة-" والذي ينظمه قسم الفنون بالاشتراك مع مخبر أنثربولوجيا  الأديان ومقارنتها ومخبر الفنون والدراسات الثقافية. كما تمّ تنظيم معرض  على هامش مجريات الملتقى لأهم الأعمال الفنية والإبداعية لطلبة القسم وبمشاركة عدد من الأندية الثقافية والتي أشرف عليها رئيس مصلحة الأنشطة لكلية الآداب واللغات.

--------------------------------------------------------------------------

تكريم طلبة الدكتوراه

بيوم الإثنين 11-12-2023ْ قامت كلية الآداب و اللغات الأجنبية بتكريم الطلبة المشاركين في نهائيات الأسبوع الدكتورالي ، الطالبة خديجة موفق الفائزة بالمرتبة الأولى على مستوى جامعة أبي بكر بلقايد في العروض الشفوية والطالبتين  المشاركتين في النهائيات في مجال  الملصقات مريم العمراوي ونرجس العابد.

------------------------------------------------------------------------

فعاليات الملتقى الوطني الموسوم: "تجليات الانتماء وإشكالية الاستلاب في الأدب والفن في بلاد المغرب العربي"

------------------------------------------------------------------------------

أشرف عميد كلية الآداب واللغات يوم الخميس بقاعة المحاضرات على اختتام الأيام الدكتورالية والتي دارت فعالياته أيام 14-15-16 نوفمبر 2023. وقد أسفرت هذه التظاهرة العلمية إلى النتائج التالية:
احتلال الطالبتين على المرتبة الأولى واللتان ستمثلان كلية الآداب واللغات في النهائيات على مستوى جامعة أبي بكر بلقايد:
مريم العمراوي  ، طالبة سنة أولى قسم الإنجليزية تخصص: تعليمية ، المرتبة الأولى في مسابقة الملصقات.
خديجة موفق ، طالبة سنة ثالثة ، قسم الإنجليزية ، تخصص: تعليمية ، المرتبة الأولى في العروض الشفوية.

-----------------------------------------------------------

الأسبوع الدكتورالي  الثالث بجامعة أبي بكر بلقايد

من 11 إلى 18 نوفمبر 2023

--------------------------------------------------------

مناقشة رسالة الدكتوراه

بقسم اللغة والأدب العربي بتاريخ يوم الثلاثاء 24- 10- 2023 ناقشت الطالبة دراوي مريم أول دكتوراه علوم بصيغة 0 ورقة

بعنوان  أسئلة المنهج في ضوء نظرية الأدب وعلم الجمال .

لجنة المناقشة المكونة من:

أ.د  زين الدين مختاري مشرفا وأ.د عبد القادر بن عزة، وأ.د مولاي علي بوخاتم ، د. عبد القادر لصهب ، د. محمد الصالح بوضياف، د. لبنى موس أعضاء مناقشين.